Школа

Владимир Степанович Кривошеев
Вот  школа, пухлая как булка
В горячих маминых руках.
Из удалённых закоулков
Спешит к ней школьник впопыхах

На свой единственный и главный
Нравоучительный урок –
Иначе будет обезглавлен
В глазах родителей сынок.

Из окон высунулась школа
По пояс, безусловно вся,
Глядеть, как  обречённый школьник
Бежит, по сентябрю скользя

Кроссовкой, остродефицитной
В советские златые дни,
Как джинсы, «Ява» мотоцикл,
Где тост был: «Не было б войны!..»

Войны в этом году не будет –
Необразованных детей
Нужно учить на тех, кем будут
Они хотеть и не хотеть.

Для этого в пустые классы
Их нужно загонять кнутом,
Не уточняя, кто согласен,
А может не согласен кто.

Пускай сидят и тупо учат
Полезный в будущем урок.
И потому на всякий случай
Дверь запирают на замок.

Ещё ажурные решётки
От любознательных воров
Привариваются на окна
На первых этажах домов –

Чтобы глаза не отвлекали
На полуграмотную жизнь,
Писали дружными руками
Приставки, корни, падежи.

(Для них родители в приливе
Недорастраченной  любви
Сквозь зубы потолки белили,
Сквозь маты красили полы.

Потом сплочённым коллективом
Бежали в близкий магазин –
Пополаскать детей строптивых
В растворе контрафактных вин.)

Учись, подросток недозрелый,
Из грязной грядки вылезать
На свет, гипотетично белый,
А там – кому и как сказать:

Какой  из жизненного спектра
Тебя потянет за собой
До той черты, где нету света…
А может есть, другой какой.