Памяти писателя Бориса Балтера

Юрий Тригубенко
Об одном вспоминаю лишь мальчике
И девчонке одной, школьных лет...
Много ездил! Бывал даже в Нальчике!
В Евпатории не был вот…Нет!
Так случилось, что Крым был в немилости
У родителей… Я не судья.
Неужели судьба притомилась бы,
В жаркий город меня приведя?
Что ж! Расстался и я с детством-юностью.
И не встретиться с ранним собой…
Крым забыть - это было бы глупостью:
Симеиз… Черноморский прибой…
Дни скакали и годы, как мячики,
Не назвал бы я это игрой…
Прочитал «До свидания, мальчики!»,
И запомнился книжный герой…

________________________


                Было жаркое солнце у меня на затылке,
                Были Инкины рыжие волосы не песке…
                Борис Балтер
                («До свидания, мальчики!»)


Из далеких годов все звучит: «До свидания, мальчики!».
Словно шепот соленой волны, набегающей где-то…
В волосах рыжей Инки красивой запутались пальчики:
Это счастье его на песке!.. Довоенное лето… 
А в затылок мальчишку пекло неуемное солнышко,
И вокруг никого… И вдвоем им не быть у вокзала…
Чашу первого чувства испили с любимой до донышка…
Как умело сказал!.. То ли это судьба подсказала?
________________________________

                Я не знаю, в чем моя вина. Очевидно, в том, что я человек
                и поэтому отвечаю перед своей совестью за все подлости
                и преступления, совершаемые на земле.
                Борис Балтер
                («До свидания,мальчики!») 
               
Не я, так кто-нибудь другой
О нем бы написал!..
Где жил он, шепчется прибой,
Песок слепит глаза…
В сезон курортников полно.
Трамвай набит людьми.
И мелко море, – дно и дно,-
Для тех, кто здесь с детьми…
Еще война не позвала,
И мама рядом с ним.
Пока она не в лапах зла,
Им хорошо двоим…
Два друга были у него,
Подружки… Вшестером
В курзал ходили и в кино,
Без мыслей про перо…
Любовь впервые здесь познал…
И духом взрослым став,
Ушел с вещами на вокзал,
Где ждал его состав…

Его давно на свете нет…
Смакую стиль, язык.
Бориса Балтера портрет
Из повести возник.
Каким он парнем в жизни был?
Прошел через войну!..
А мог бы смыться в дальний тыл,
Не чувствуя вину…
Пред светлой памятью склонюсь:
В ней принцип, совесть, честь!
Пока живу, еще вернусь,               
Чтоб вновь его прочесть…




22.01.2020 г.
Фото из Ин-та.