Тургенев и Толстой. К вопросу о стиле

Янис Гриммс
1.
Стильный Тургенев считал
прозу Толстого корявой –
граф-де стилист никакой,
пишет как пашет мужик!

2.
Как-то Тургенев, задетый
                словами Толстого, воскликнул:
- В рожу вам дать – так я дам, 
                не посмотрю, что вы граф!*

Дело чуть было не кончилось
                смертоубийством – дуэлью.
Оба они хороши – 
                в стиле ля-рюс оба-на!

*Точные слова Тургенева воспроизвел в своих воспоминаниях А.Фет: «А если вы будете так говорить, я вам дам в рожу».