Легенда о духе Земли

Александр Шуванев
По приданию Сахалин не почва и камень,
А спящий на боку дух – хозяин.

Которого зовут Миф Ыз
Его нога является Анин мыс,

Другая нога мыс Крильон,
Мыс Марии – голову имеет он.

Раньше Миф Ыз лежал другим боком,
Потом повернулся ненароком.

Начались страшные волнения, если верить,
От этого погибли все люди и звери.

У нивхов молва имеется,
Что Миф Ыз шевелится.

От этого в море происходят волнения,
А на земле, землетрясения.

Ещё бывают цунами
Названное, оно не нами.

На планете может погибнуть жизнь, друзья,
Поэтому Миф Ыза трогать нельзя.

Когда Бог землю сотворял,
Он континенты фауной и флорой населял.

Взял большую плетюху и сеял,
Большими шагами землю мерял.

За ним творились чудеса,
Возникали степи и леса,

Появлялись люди, звери,
Ну как тут в Бога не верить.

Когда сеял, на дно всё терялось,
В конце – концов в плетюхе перемешалось.

Бог дошёл до Сахалина
И высыпал всё на острова, не мимо.

Так появилась островная природа
Роскошная фауна, флора, погода.

Однажды нивхи забыли Бога
И Миф Ыз повернулся другим боком.

Только на высоких горах, можно поверить
Сохранились и люди, и звери.

Всех остальных водой смыло
Нивхи говорят: - так было. –

Белка и Заяц, от имени Тайгнада
Созывают совет живых, кого надо.

Кто и как будет жить – размножаться,
У кого сколько потомства рождаться

Лисе Богом, дадена большая дорога,
Медведям и людям, малая – едят много.

Оленю дал детёныша в год,
Чтобы поменьше был приплод.

Когда пищи в обилии,
И хищников становится в изобилии.

Тогда чего от них ждать?
Всё живое могут пожрать.

У нивхов есть другое мнение о Сахалине,
Которое бытует и поныне.

Огромные валы, морских волн, взял испуг
И они застыли в высокие горы вдруг.

Один нивх ещё другое рассказывал,
Да на касаток пальцем показывал.

В этой легенде рассказано,
Сахалин – касатка к берегу привязана.

Хозяин, касатки -  лодки ушёл к брату
Покрывать землю, шкурой богатой.

Рыба – лодка от ожидания страдала
И постепенно ко дну прирастала.

Когда лодка на волнах качается,
Она потихоньку содрогается.

28. 1. 2020.        Шуванев А. А.