У края

Валентина Адамович
Очнувшись в белом среди белых стен,
Смогла без удивленья осознать,
Что жизнь- поток и все мы в жизни тлен.
Как ни старайся, не покрутишь вспять.
Лишь помню - шла, упала и волна
Помчала в нескончаемый тоннель.
В который раз. Уже прошла сполна
Знакомый путь и постучалась в дверь.
А дверь - портал в любимые миры,
Где всё известно, среди всех своя,
И правила невидимой игры
Беспрекословно принимаю я.

Условий не меняя, мне дано
Предвидеть путь свой, обозначив срок.
Смотрю, как в приоткрытое окно
Стекает нечто, красит потолок.
И разливается в палате странный свет,
Меняет формы духов и людей.
Вдруг возникает, обозначив силуэт,
Мой древний старец, добрый чародей
Из прошлых снов, из позабытых лет
Влетает, чтоб меня приободрить,
От злого умысла и неизбежных бед,
Взмахнув рукой, спешит предупредить.

Да, погостила у Аида. В чём беда?
Что видела? Да лучше Вам не знать.
Реки подземной мутная вода
Светлей не станет, не помчится вспять.
Чуть вздрогнув и седой дымок пустив,
Моя свеча всего на миг погасла.
Пусть где-то там на рельсы чуть ступив,
Уже давно пролила Анна масло...
Вы помните, как Маргарита шла
Сквозь боль и унижения на бал
И всё же она Мастера спасла,
Преодолев смертей немой оскал.

Она любила... Если б знали Вы,
Мой сударь, как же я его люблю
И выжив средь рокочущей молвы,
Я ради Мастера любую боль стерплю.
Начну вдруг жить, как с чистого листа,
Так в январе белее белого простор.
И пусть мне скажут: всё не так и ты не та,
Приму слова, как глупый дикий вздор.
Бесповоротно выползая с темноты
Подземных царств, где леденеет кровь,
Я попытаюсь дотянуться до мечты,
Не потеряв свою последнюю любовь.

13.04.2017. Паола, Калабрия.

Фото из милого южного городка Паола.
Здесь был написан этот сумбурный опус.