Путь героя

Иерей Рустик Лужинский
     «Но, возлагая надежду на Спасителя, мы не должны оставаться бесчувственными здесь и сами, как это, к сожалению, делают многие из нас, не считая это своим долгом. Странное это явление в нашем христианском обществе. Когда кто-либо падает в воду – мы его спасаем, когда заболевает – мы приглашаем доктора. Но когда погибает в пучине порока не тело только, но и бессмертная душа человеческая, мы равнодушно смотрим и, подобно Каину, говорим: «Какое мне тут дело. Разве я сторож брату своему?» Священномученик Владимир (Богоявленский).

Мы все мечтаем помогать в беде,
И руку помощи в огне подать ребёнку!
Хотели б друга мы спасти в воде,
– Заплывшего в ужасную воронку!
Хотим мы быть героями везде,
Потом, не принимать за то медали!
Мы уши навострили лишь к мольбе,
Лишь тех, кто жил спокойно, без печали!
Но почему-то – мимо мы идём,
Когда лежит, зависимый в морозе!
Как будто мы не рядом с ним живём,
И жизнь его не поддалась угрозе!
Как будто не отравлен он при всех,
Как будто мы не видели и яда!?
Как будто мы забыли слово грех,
И нам не просто так – поднять уж взгляда!?
Ведь на прилавках заменили слово «яд»,
И надписали – яркими словами!
Об алкоголе много говорят,
Наклеив бирку «грязными» руками!
Наркотики в аптеках продают,
Забыв Христа, и нравственность отбросив!
Законы для продажи издают,
И думают в себе, – никто не спросит!
Играет в танчики – родная молодёжь,
Ещё немного – бой начнётся скоро!
Там выпил, покурил, – сегодня врёшь,
Кого-то увезли уже на скорой!
Кому-то повезло и выжил он,
Кого-то позабыли на пороге!
За дверью папа замерзал сквозь стон,
А люди проходили по дороге!
Открыли дети дверь, – отец лежит,
Весь посинел, – не смог к звонку добраться!
Бутылка алкоголя лишь стоит,
В ней яд для детских душ на дне остался!
Так почему, – не тупим мы иглы?
Так почему, – не выкинем бутылку?
Так почему, – толкаем в силы тьмы,
– Компьютер дарим, – поломав копилку!?
Мы все мечтаем помогать в беде,
И руку помощи в огне подать ребёнку!
– Забыли мы всех в огненной воде,
– И бьём иглой, играясь, – всех вдогонку!



28.01.2020 г.
 (16 час. 00 мин.),
Московская обл.,
г. Сергиев Посад.
Троице-Сергиева Лавра. Медсанчасть