Культура, нравственность, духовность!

Михаил Полевиков
(из поэмы «Сквер Кирова»)

В  Боровичах, старинном городке,
Где точит Мста-река порогов камни,
Разбили сквер на площади соборной
(С религией борьба была упорной).
Там памятник вождю поныне с нами,
Незримы нити в поднятой руке.
Иду к нему побыть  накоротке.

Дохнёт в лицо «Икарус» чёрным смрадом,
И обольют из лужи «Жигули»…
Храм за рекой, а кажется, что рядом,
За тополей высокою оградой
Уносит крест подальше от земли…
Я постою немного на мосту,
Сто лет назад перешагнувшем Мсту.

А вот и сквер. Вот «мальчик из Уржума»,
Когда-то встретивший лихую смерть.
Он путь стране прокладывал, как штурман,
Но, видимо, чего-то не додумал
И не сумел всего предусмотреть.
Стоит, однако, гордый и довольный,
Поставленный  на место колокольни.

Мечтали мы о новом  человеке,
Но получили результат иной:
Умножились духовные калеки…
Стоит кумир спиной к библиотеке,
И школа тоже за его спиной.
А Дом культуры, тот немного сбоку,
У Господа отобранный до сроку.*

Я поверну  в любимую аллею,
Где дуб и ели каждый день мне в новость…
Пора стране (за это и болею)
Принять национальную идею –
Как флаг – Культура,
             Нравственность,
                Духовность!
…На заводскую сторону из сквера
Иду домой. Культурно. Для примера.

2005 год

* Городской Дом культуры – бывший Троицкий собор.
Возвращён церкви в 2018 году