Старая кукла

Людмила Шмидт
СТАРАЯ КУКЛА

В комнате у бабушки
На комоде старом
С яркой вазой рядышком
Кукла в платье алом.

Старая, тряпичная,
Вовсе не красавица.
– Что? – спросила лично я.
– Что тебе в ней нравится?

Волосы из ваты,
Глазки нарисованы,
Губки крепко сжаты,
Словно заколдованы.

Плакать не умеет,
Польку не танцует,
Для чего, скажи мне,
Ты хранишь такую?

Улыбнулась бабушка
И сказала тихо:
– Эта кукла, лапушка,
Пережила лихо.

В горькую годину
На войне большой
В неизвестность сгинул
Прадед, внучка, твой.

Он, как все, в то лето
Бить врага спешил,
Мне на память это
Чудо подарил.

В горьком лихолетье
В счастье и в беде
С куколкой мы вместе
Всюду и везде.

От обид слабея,
– Помоги, – шептала,
И её к себе я
Крепко прижимала.

Становилось легче,
Высыхали слёзы,
Будто бы навечно
Утихали грозы.

Очень тихо стало,
И сказала я:
– Бабушка, родная,
Я люблю тебя.

Пусть она не модная,
Говорить не может,
Но её сегодня я
Полюбила тоже.