125

Виталий Никитин
    

125 граммов суточная норма выдачи хлеба в блокадном Ленинграде.

Пропитан насквозь болью взгляд,
Он смотрит на меня с экрана.
Гудит набатом – Ленинград
Незаживающая рана.
Блокадный сорок третий год
Дорога смерти или жизни.
Но город Ленина живет
С седьмой симфонией. Нет тризне.
Нет, смерти нет – она шепнет
В чужие кутаясь одежды.
А город на Неве живет
Одной лишь верой и надеждой.
Нет, смерти нет. Прижав к груди,
То, что назвать лишь можно хлебом
Она идет, а впереди, а впереди
Сквозит лишь небыль.
Опять закат горит огнем
Свист бомб и вновь сирена воет
И чаще бьется  метроном
Он сердце города живое.
Она идет домой спеша
Там где то мама, младший брат
В телах их теплится душа
И жив пока что Ленинград.
Пропитан насквозь болью взгляд
Он смотрит на меня с экрана.
Восстал из пепла Ленинград
Но так болит живая рана.