Рассказ Неожиданный гость

Шутов Олег
       Был поздний вечер, когда в дверь нашей квартиры позвонили. Мы  укладывались ко сну. Сын  сопел в кроватке, жена суетилась на кухне, я тупил в телевизор.
       «Кто это может быть?»- и машинально взглянул на часы, было около десяти. Нехотя поднимаясь, я прошел в прихожую. Моя супруга тоже напряглась, вопросительно выглядывая из кухни. «Вероятнее всего это кто-то из друзей или родственников, а может соседей», - додумывал я. Но открыв дверь, мы увидели совершенно незнакомого молодого мужчину.
       Вид его был потрёпанный и уставший. Светлый взгляд утомлённых глаз говорил о недосыпании. Он слегка улыбался. Недельная щетина закрывала его худые скулы. На плече висела дорожная сумка.
       - Э…!  Олег…! Вы христиане?! – нарушил вопросительное молчание молодой человек. В его голосе была искренняя надежда.
       - Да, Олег!  Мм… мы- Христиане! – как-то неуверенно ответил я, и недоверчивые нотки вырвались в моём голосе. Последний раз, когда мне задавали подобный вопрос, я был вызван в органы по религиоведению и сектантству. Подобная реакция, хотя и оправдана была в моей голове, выглядела нелепо со стороны.
      -  Понимаете, - продолжал он, смущаясь, - ваш адрес мне дали прохожие… Я еду из Москвы, иду, точнее… Я из Кирова… Меня кинули на деньги … И я, я- христианин …- несколько сумбурных фраз выпалил наш поздний гость.
       Мы переглянулись с женой. Поняв, что человек нуждается просто в некоторой помощи, не мешкая предложили ему войти. В эту ночь мы легли поздно. Неожиданные заботы о новом знакомом привели в движение не мало хлопот.
     Оказалось, он был учителем младших классов одной из школ города Кирова.  Не женат. Несколько лет посещал поместную общину. Служил в ней. На летние каникулы, в свой отпуск, решил поехать на заработки в столицу. Проработав месяц на стройке, его турнули, ничего не заплатив. Пришлось каким-то образом возвращаться домой. Где пешком, где на попутке. Так он добрался до нашего городка Г. 
      Несколько суток без нормального питания и сна, сидя за столом нашей кухне, он чувствовал себя счастливым. Рассказывая о себе, периодически подливал чай, закусывая баранками и печеньками, после сытого ужина.
   - Возле Владимира – говорил он, - меня подобрала попутка, на ней то я и доехал до вашего города. Высадил меня возле храма какого-то, а время уж к вечеру, думаю: «а есть ли тут верующие в городе?» Помолился, попросил благословения у Бога и пошёл спрашивать у прохожих. Мир то не без добрых людей… К одним, к другим подхожу, все плечами пожимают. Но вот нашлись добрые люди, указали путь, пошел. Так вот до вас и добрался. Слава Иисусу! – искренне радуясь рассказывал гость.
    - Неужели прям на меня указали? – спрашивал я с удивлением.
  -  Да...! Это не как иначе, что Господь вёл меня! - отвечал он.
    В этот момент в сердце своём я был не просто приятно удивлён, внутри меня сделалось настолько хорошо, что я расплылся в радостной улыбке. Я служил в этом городке тем, что проповедовал Евангелие. Люди меня слушали, но не особо охотно, хотя были и те, кто принял Слово Божее из уст моих. Особенно поэтому я был рад, что оказывается, меня здесь знают, пусть и не показывают виду. Но когда пришёл случай этому человеку прийти, его не послали по иному адресу, а привели ко мне.
    Для меня такой случай стал особенным откровением, а этот молодой мужчина, свалившийся, как снег на голову, был подобен ангелу, посланному Богом. От того то мне и стало приятно на душе. До тех пор, пока наш диалог не дошёл до разговора о деньгах.
  - Так, так, так, значит. Ты говоришь, тебе необходимы деньги на проезд до дома? – переспрашивал его я.
  - Да, мне хотелось бы у вас попросить денег, но лишних мне не нужно. Только на проезд. В пути я могу и поголодать, попоститься, – убеждал нас собеседник. Он всё ещё чувствовал себя счастливым от нашей встречи.
  -  Но почему же голодать?!.. А тебе никто не может выслать перевод?  Ты бы пожил тут несколько дней у нас? - быстро «спустившись с небес», предложил ему варианты решений. Для меня наш диалог уже не был столь воодушевленным. Честно говоря, мне и не хотелось давать денег, которых не было.
    - Мне никто не может прислать. Я бы так сделал ещё и в Москве, - добродушно ответил он.
      Глубокой ночью мы всё же улеглись. За окном стрекотали августовские сверчки. Свет уличного фонаря бил нам в окно. Наш гость после тяжёлой вахты и утомительных скитаний, в мягкой и чистой постели уснул, как младенец.   Мы с женой не спали.
      Эта встреча впечатлила нас обоих. Никак не могли успокоиться. Сон просто бежал от нас. Мы дивились тому, как этот человек вышел на нас, сопереживали ему в его трудностях. И, в тоже время, мы смущались. Какая-то неуверенность одолевала нас. «Зачем он появился?»-  думали мы. «Какую сумму мы можем дать ему, сколько стоят билеты?  А правильно ли мы поступаем, что помогаем ему?» Внутренняя борьба не давала нам покоя. Если я и сомкнул глаза в ту ночь, то только под утро.
       Весь следующий день мы провели в хлопотах, связанных с его отправлением домой. Я звонил на ЖД вокзал в Нижний Новгород, узнавал сколько стоят билеты. В какое время и какие поезда следуют до Кирова. Жена что-то приготовила нашему гостя в дорогу, чтобы он не голодал. Одним словом, поддавшись Божьему волеизволению, мы собрали его в дорогу, как могли.
       Я провожал его. На автовокзале мы обнялись по-братски. Он благодарил и славил Бога за меня, говорил, что приедет домой и обязательно вышлет деньги. Адрес он знает. Я же пожелал ему хорошей дороги, благословил его путь, после чего он сел в автобус и уехал.  По дороге домой я благодарил и славил Бога, за эту ситуацию, зная, что не от людей мы получаем награды, а от Господа. Деньги так и не пришли, да и имя, спустя десятилетия, я его забыл, так как история эта случилась в начале двухтысячных. И для меня он так и остался неожиданным гостем, учителем из Кирова.
Конец.     10.01.2020 / автор. Шутов Олег