Девятый вал

Вик Туманов
Наплевать. Не жду и ставлю парус.
Якорь? К черту! Круг? Ему вослед!
Пусть над мачтой, беззаботно скалясь,
Бурям улыбается скелет.
В бой несётся храбрая команда -
Хоть и с штормом силы не равны.
Пусть под ветром всё скрежещет мачта,
Что же лучше штормовой волны?
В парусах играет свежий ветер,
Битва набирает оборот.
Море, каплей крови обогрето,
Все свои полки пускает в ход.
В бой! За мной летят морские черти,
Клацая клешнями о борта.
Капитаны не боятся своей смерти -
С нами ост и звезды Южного Креста.
За бортом вздымаются цунами:
Эй, моряк, ты трус или герой?
Я боюсь, но я борюсь с волнами.
Знаю - им не справиться со мной.
Волны щерятся, шипят и тащат шхуну,
Словно щепку по весеннему ручью.
Моряки за космы дёргают фортуну
И поют. Как черт возьми они поют!
Где-то глубоко внизу, под килем,
Юнгу, улетевшего за борт,
Завлекая чарами своими
Хоровод русалок заберёт.
А команда, что ещё не смыло,
Что спаслась от дьявольских рогов
В аде шторма грезит полным штилем
В тихой бухте райских берегов.
Бой окончен. Снесена фок-мачта,
Пара моряков ушли ко дну.
Остальные чествуют удачу
И встречают новую волну.
Наплевать. Не жду и ставлю парус.
Якорь? К черту! Круг? Ему вослед!
Пусть над морем, беззаботно скалясь,
Солнцу улыбается скелет.