Проводы Казачья

Игорь Мегин
Эй, головной, потихонечку трогай!
Подули ветры в тыл с восточной стороны...
Ой да вернётся ли обратно ясный сокол?
Ой да вернётся ли с проклятой он войны?

Под вечер матушка как пчёлка хлопотала,
а встало солнышко – давай да причитать:
"Ой, для того ль я в муках дитятко рожала,
чтобы его потом на гибель провожать?!"

           *  *  *

– Дай руку, любушка, взгляни, коль будет туго:
прогонит грусть-печаль на пальце бирюза;
а казаку в походе шашка лишь подруга,
а горе девичье – как детская слеза.

– Ой, не щеми, сердечко, прочь, тоска-кручина!
Так повелось уже веками на Дону:
когда приходит враг, оставив дом, мужчины
с походной песнею уходят на войну.

Хэй!
Казачий вольный край,
живи и расцветай!
Гори лазорев свет родного неба!

          *  *  *

– Прости за всё, прощай, родимая сторонка!
Храни, Господь, в бою лихого казака!
А под рубахой крест нательный да иконка,
а в левом ухе – полумесяцем серьга!

           *  *  *

Эй, головной, потихонечку трогай!
Подули ветры в тыл с восточной стороны...
Ой, да вернётся ли обратно ясный сокол?
Ой, да вернётся ли с проклятой он войны?