Отчужденность

Галина Ястребова
Фильм "Учитель на замену" ( “Detachment”)  режиссёра Тони Кэй,  2011 года, США
Для меня основной мыслью фильма было то, что не каждому можно становиться родителем.
Что власть имущие с утра и до вечера прикладывают усилия, чтобы мы думали одинаково.
Ассимилировались духовно.
В штатах этот процесс начался раньше. потому они бьют в набат.
Но фильм, даже сильный, даже отлично снятый, даже с замечательным актёром /Эдриан Броуди ("Пианист")/ в главной роли - это не набат.
Тем более, что герой - временный учитель, приходящий на замену, так же опустошён, как и все мы.
Опустошение - главное.
Нас съедают бытовые мелочи, безденежье, стереотипы.
Мы все ассимилируемся.
Мы поддаёмся.
Для маленького человека, для ребёнка, для подростка важнее получаемого набора знаний, важнее гаджетов и сытной еды, важнее понимание, осознание того, что они не одиноки в этом мире.
В мире, где так легко потеряться.
Что они приходят сюда не просто так, что есть кто-то, на кого можно опереться.
Кому можно рассказать о своей боли, о сомнениях.
Мы заталкиваем свои детские страхи и подростковые печали в глубину себя.
В тот старый шкаф, в который так хорошо было прятаться, за который нас ставили в угол со стенкой за прегрешения и шалости.
В пыли того шкафа ничего не уходит в нарнии, там сохраняется всё.
Неизвестно, когда оно решит появиться.
Мы лечим себя словами, нарочитым цинизмом, ёрничаньем.
Этому, в конце концов, научатся и наши дети.
Боль не бывает вечной.
Она остра в начале. Когда становится хронической, мы можем не обращать на неё внимания.
Душевная боль сильнее физической.
Потому наши дети режут себе руки.
Они не знают, что всё проходит со временем. Выбаливает.
Что наступает опустошение.
И становится легче.
Не понятны мотивы тех, кто дал фильму название "Учитель на замену".
Настоящее название фильма - Detachment /Отчуждённость"/
http://detachment-film.com/
Фильм есть в сети.
Можно его посмотреть.
Уверена, что пересмотрю фильм ещё не раз.
Хочу подумать.

PS : Девочка Эрика спрашивает у Генри Барта,учителя, почему он плакал в автобусе, плакал и молчал, ничего не делал, когда она отсосала клиенту там же в автобусе, а тот вместо денег дал ей в морду.
Учитель не ответил, почему от плакал.
...

05.03.2013