cinema

Кысь
.cinema (Татьяна Ткачева-Демидова/Кысь)


"Ты был очарован мной. Я же очаровываюсь убийцами.
Убийство — это тебе не курение. Курить можно бросить".

Ричард Озборн, "Основной инстинкт"

"...Точно
так и бывает во сне; но то, что
ты не цеплялась, — победа яви:
ибо страдая во сне, мы вправе
разом проснуться и с дрожью в теле
впиться пальцами в край постели."

Иосиф Бродский, "Памяти Т.Б."

1.

Тьма пуста: ни вернуться, ни сдаться, ни перестать.
Сколько фильм не смотри - гениальная простота.
Открываю глаза, по экрану пуская ток.
Всё закончилось. Всё получилось. Всё снято! Стоп!

Отпустила, забыла, чему ты меня учил:
"Уходя, не смотри назад, забирай ключи,
Допивай тишину, улетай за земную грань,
А когда воскреснешь - больше не умирай".

2.

Возвращалась, любила, краплёным клялась рукам.
Механический Мордор, оставленный насовсем.
Поседевшее счастье. На полках пылится Кант.
Антимония встречи на чёртовом колесе.

Отдалялся, теряя, не видел себя внутри.
Разлинованный морфий, повергнутый навсегда.
Омываемый страстью, тебя потерявший Крит.
Обескрыленный ангел. Сошедший с ума Дедал.

3.

Это жизнь, милый. Верность корми с руки.
Ссоры случайных станций. Сонные маяки.
Страсть - это голод. Холодно/горячо.
Снюхивай порох. Вспарывай сном зрачок.

Утопи отлюбивших, взрывая ревущий зал,
Бирюзой отражаясь в забывших тебя глазах,
Утони, прорастай, доплыви, не считая волн,
До последнего стона наполни и выйди вон.

Это тюрьма, baby. Матросская тишина.
Вены болят, не верят. Ноют: "не умирай"
Пытка креплёной кровью  - вылизать имена.
Память пропишет повод. Новый виток, спираль.

Это война, darling, видишь пиратский флаг?
Шанс не спастись, выбыть. Нежный вердикт готов.
Это стена, darling. Вечность солёных глав.
Мир, где герои гибнут под шёпот стенных часов.

4.

Просыпайся, darling. Это любовь болит.
Терпкая драма. Смерть превратилась в дар.
Ночь оказалась поводом для молитв.
Дымные взгляды. Сердце для колки льда.

Сыплю тебе дорогу. Млечностью между ног.
Музыкой встречных танцев в меня шагни.
Рву твою душу в клочья. На глубине темно.
Чёрная пропасть тенью сожжённых книг.

Смотришь. Пьянеешь. Тонкое остриё -
Сыплешься зноем, тронув меня едва.
Прижимаешь к себе, резюмируя: "Не моё...",
Не поняв до конца - к кому меня ревновать?

Это конец, darling. Сад ножевых камней.
Ран незаживших сколько манят тоской меня?
Это судьба, darling. Каждую жизнь на мне
Ты воскресаешь, путаясь в простынях.

5.

Город гордо безлюден, до крови чужой брезглив.
Зачеркни закат, полыхающий сотней рифм.
Филигранные титры спешат нас приговорить.
Отомри. Раздевайся. И всю себя повтори.

Антигония гнева. Способность себя зачать.
Недобитое небо. Разорванная печать.
Провокация лезвий. Болезни душевных нот.
Истерический хохот. Насмешливое "why not"?

Аритмия прощаний, случившихся наяву.
Я бросаюсь в причины тебя и плыву, плыву.