Таланту М. Ю. Лермонтова. Незабываемой!

Серж Пьетро 1
    Луч Её взора –  будто бы с небес
И, как в родных, незабываемых  краях,
Она блеснёт над травами цветущими
И звёздочкой исчезнет в небесах!
________

М.Ю. Лермонтов. Очи N.N.
...Их луч с небес, и, как в родных краях,
Они блеснут звездами в небесах!
1830
_______
Возможно, адресовано Е. А. Сушковой. Екатерина Александровна Сушкова (в замужестве Хвостова; 1812—1868) - русская мемуаристка из рода Сушковых, двоюродная сестра поэтессы Е. П. Ростопчиной и писательницы Елены Ган. Летом 1830 года в подмосковном имении Столыпиных Середникове, где гостил Лермонтов,  часто приезжала из соседнего Большакова Сушкова - там достигает своего апогея влюбленность Лермонтова в Miss Black-Eyes (Мисс Чёрные Глаза). Осенью 1830 г. они расстались до конца 1834 г., когда вновь встретились в Петербурге. В 1830 г. Лермонтов посвящает Екатерине Александровне 11 стихотворений, составивших «сушковский цикл» его любовной лирики.


/Фото - Е.А. Сушкова/