Любите живопись, поэты. 11

Единомышьленники
  Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет.

Итак, продолжается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты".

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.


 

 Мы проведем 20 конкурсов новых стихов по картинам, которые хранятся в провинциальных областных и краевых музеях.   Проведена уже половина  конкурсов.


Вашему вниманию картина  НИКОЛАЯ ЯРОШЕНКО "Портрет дамы с кошкой».
 1880 г., хранится в Калужском областном художественном музее.
 

Николай Александрович Ярошенко вошел в историю русского искусства, как художник-передвижник, служивший принципам высокой духовности, гуманизма, чести и совести. Он сочетал военную карьеру с занятиями живописью, и его учителем был Иван Николаевич Крамской. В Кисловодске имеется дом-музей художника, а его картины выставляются во всех крупных музеях страны.

Калужский областной художественный музей был открыт 12 июня 1918 г. в доме врача Н.И. Васильева, его коллекция легла в  основу собрания Калужского музея изобразительных искусств.  Из имения "Степановское" (Павлищев Бор) происходит замечательное собрание произведений Н.А. Ярошенко.
Дальнейшее расширение коллекции осуществлялось посредством передачи предметов из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музейного фонда, от частных лиц.


********************

Стихи принимаются до 28 февраля 2020 г. Стихи должны быть новыми или подходящими к данной картине.
Вне конкурса стихи по картинам русских живописцев с изображением животных.  Вне конкурса стихи только от участников конкурса!

Желаю удачи.