Я до двадцати лет не дожил...

Юлия Булавина
Посвящается моему старшему брату Всеволоду, не пришедшему с войны

Сколько лет, родная, ты ждала,
Верила - с войны дождёшься сына,
Тёмными ночами не спала,
Бегала встречать меня у тына.

Почтальона каждый день ждала,
Но судьба была неумолима,
Писем тебе с фронта не несла,
Виновато проходила мимо.

Уж давно закончилась война,
И домой солдаты возвратились.
Поднималась из руин страна
А тебе бои, мамуля, снились.

Усмири, родная, сердца стон.
Здесь земля навеки моя хата.
Только плохо - хата без окон.
Ты не жди погибшего солдата.

И прости, что не вернусь домой,
Моя хата - братская могила.
Камень у меня под головой,
А укрыт землицею я милой.

Ты домой меня уже не жди
Ни зимой, ни летом, ни весною,
К обелиску, мама, приходи,
По душам поговорить со мною.

Расскажи, как сёстры и братьЯ
Всё поведай, мамочка, родная.
К вам не возвращусь уж больше я.
А семья у нас была большая.

Но у обелиска слёз не лей,
Не рыдай, слышь, мам, рыдать не надо,
Маленьких детишек пожалей,
Ты для них надежда и отрада.

Я до двадцати лет не дожил,
Пуля наповал меня сразила.
В доме я помошником бы был...
Только жаль, мой дом теперь могила.