Тест на право жениться

Евгения Грекова 2
        ПРИТЧИ

...В одной семье росли сыны -
один другого краше,
и были все они умны,
в добавок ко всему сильны,-
что важно в жизни нашей.

Надумал их отец женить,
но надо знать, готовы-ль?
Решил он всех троих спросить:
"А смогут ли они простить
жене флирт пустяковый,

коль в том признается она?
И скажет: "Это "утка",
и вовсе было не со зла,-
супруга любит и верна,
а флирт - ну, просто - шутка".

Ответил старший так, как есть,
и смысл не шифруя:
"Она попрала мою честь,-
имею  право я на  месть!
Ей тоже изменю я"...

Сказал на это средний сын:
"На первый раз - наверно
прощу, ведь я христианин;
за раз второй - уж без обид...
и накажу примерно"...

"Вот что, отец, тебе скажу,-
меньшой ему ответил,-
жену вниманьем окружу,
её доверьем дорожу,
а шутки не в запрете;

конечно, я её прощу,
мы посмеёмся вместе,-
без смеха - серое житьё;
чтобы было ярким  до краёв,-
нет недоверью места"...

     =================

"Ты не готов, мой старший сын,
супругом верным быть.
Средь  сплетен, лжи и паутин
плутать ты будешь до седин,
и с этим будешь жить"...

А среднему он так сказал:
"Нелёгким будет путь:
себя ты узами связал,
но не рабыню в жёны взял,-
ты холостым побудь"...

"Женатым быть, - так вижу я,
готов лишь младший мой,
мужчины мудрость обретя;
спокоен я, твоя семья
сродни с моей мечтой"...

     ===================

...Тот счастлив будет, кто любовь
превыше ставит жизни.
И кто без всяких лишних слов
на плаху за неё готов,
без стона, зубы стиснув...