Граф, пастух и вино

Антон Смоленцев
Налей ещё вина, мой “венценосный” граф.
Не жмёт тебе ещё та мнимая корона?..
О, Боже мой, ты так ещё далёк от трона,
Как тот бедняк, живущий в тех кустах...

Глотни ещё вина, мой “венценосный” граф.
Придворных слов наслушался я вдоволь.
Послушай же теперь и ты меня,
Того, кто для тебя пасёт корову

Ты пей же, пей, мой “венценосный” граф.
На дне там самый сок и вкус.
Не буду я юлить и подбирать слова,
Скажу тебе я прямо, что ты трус!

Не подавись, мой “венценосный” граф.
Живой ты всё же чуточку важнее.
А трус ты потому что млеешь,
Когда графиня каблучком тебе стаёт на шею...

Налей ещё вина, мой “венценосный” граф.
Я знаю что не доживу и до заката,
А потому могу сказать, что ты поймёшь
быть может не сейчас… Когда-то...

Ты пей со мной, мой “венценосный” граф.
Бутылку я намерен осушить.
Ты беден, граф. И беден не деньгами…
Да вижу, вижу, по твоим глазам, что мне не жить…

Давай споём, мой “венценосный” граф.
Про подвиги былые!
Про море, степь и горы...
Про те деньки, что были удалые...



Пастух прожил закат, лишь только для того,
Чтоб на рассвете быть казнённым
графом (без слов и приговора) самолично
"Напился до смерти."- сказал граф иронично.

И кубок в руки взял, наш “венценосный” граф,
Наполненный вином до края, снова.
О, он был не глупец...
Теперь немой пасёт его корову!