Несмываемая Смола

Светлана Сангье
СТИХИ МОЕЙ КОЛЛЕГИ, - Киселенко Веры Васильевны (1922-2005) с которой я работала лет 25 тому назад, найдены в её посмертных бумагах. Вера Васильевна - участница ВОВ, удивительно справедливый и спокойный человек, 40 лет содержавшая в СПГу в идеальном порядке библиотеку Геологического факультета. Я не знаю, кому адресованы эти её около последних лет жизни стихи, но подходят многим. И л л ю с т р а ц и я: молодая Вера Васильевна в военной форме.

   *      *      *
Мне помнится, что как-то раз
Во сне иль наяву
Слыхала, кажется, от Вас
Я что-то про смолу?!

О несмываемой смоле
Вели вы разговор, -
Что не смывается она.
И здесь излишен спор.

Боюсь нарушить Ваш покой
Сей шуткой... Впрочем, пусть!
Вам не грешно от курсовой
Немножко отдохнуть.

Хоть сами это знать должны,
Позвольте дать совет:
Ведь Не-Смываемой смолы
На свете - Вовсе Нет!

И если это лишь смола,
То как и почему
Она встревожить так могла? -
Я, право, не пойму?!

Смола, конечно, - спору нет! -
Оставить может яркий след:
Берет, жакет, буклет, паркет
Иль незадачливый куплет, -
Испортить может, иль рукав,
И даже самый мягкий нрав -
На несколько минут.

Зачем же голову ломать?
"Советов триста" надо взять*
И их немножко полистать..
(Однако, трудно убежать
От этой липкой рифмы "ять"!)
...Ну, вот, - нашли совет,
Как вывести смолы пятно, -
И вывелось уже оно.

Совет не стоит забывать:
Вам в Ваши, детка, двадцать пять
Придётся, ведь, не раз, не два -
Смолу смывать опять-опять...

Ведь Вы красивы и умны, -
Придётся Вам - Вы знать должны! -
Смолу из слов дурных смывать
Опять - опять - опять!..

Смолу, конечно, стоит смыть,
Будь сказка то иль быль;
И заодно меня простить
За архаичный стиль.
_________________________

* "Триста (или другое число) советов на каждый день" - такие с разнообразными советами по домоводству книги были модны лет 35 назад. А теперь для всяческих советов есть - интернет. Кроме рифмы разницы в бумажных и интернетных советах нет.