Метафизика Иммануила Канта

Оскар Хуторянский
Для метафизики Кант - враг!
Он не признал её наукой.
В науке - строгий каждый шаг
И опытом проверен с мукой.

А метафизика должна
Быть"за пределами познания”.
Иначе, мысль одна нужна
Иль - “a priori” понимания.  (1)

Проверить ничего нельзя,
Доходишь до всего рассудком!
Выходит, каждый для себя
Находит смысл в течении мутном.

Что хуже кажется мне то,
Что в метафизике у Канта
Всё нравственное бытиё
Есть "a priori”, как гарантом.

Так искренность и справедливость,
И честно долг свой исполнять...
Быть может к немцам применимо...
К России вряд ли.  Нам то знать.

1-30-2020

(1) Априoри (лат. a priori — буквально «от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), то есть знание, как бы заранее известное. Этот философский термин получил важное значение в теории познания и логике благодаря Канту.