Сбылись от Бисмарка прогнозы...

Людмила Ревенко
                Да, скифы мы...
                А.Блок

Сбылись от Бисмарка прогнозы.
Блицкриг сорвали не морозы,
Их не было за щестьдесят.*
Воспоминаний шелестят
Печатные страницы строчек.
Готический тевтонский почерк
Не смог ответить на вопросы,
А чем сильны славяне, росы
И все народности страны,
Поднявшиеся в дни войны?

Не праздна тема для рассказа.
Для хлебных житниц и Кавказа,
Не для людей, а лишь земли,
Которую не обрели,
Была продумана программа.
А для живущих нет, не драма –
Трагедия, коль – не ариец,
То подчиняясь пришлой силе,
Для рейха ты не человек,
Пусть на дворе двадцатый век.

И ни причём приказ «Ни шагу».
Солдата поднимал в атаку
И долг, и дух – не быть рабом
Под небом, пусть не голубом,
И рядом век шагал жестокий,
Преподавая всем уроки.
Здесь всё не так и дики токи,
Волной прошёл по строчкам ропот…
Подняли мы защиты меч,
Чтоб землю скифскую сберечь.


Генерал Гудериан договорился до того, что стал утверждать, будто температура воздуха в Подмосковье 5 декабря 1941 года упала до 68 градусов ниже нуля. В действительности же температура воздуха в районе Москвы зимой 1941-1942 года не опускались ниже 30 градусов. /Цитата по книге И.А.Кондаурова "Навечно в памяти народной". Перм.кн. изд. 1985 г. с.111/.