Царица ночи

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Цветок зовут «Царица ночи»,
Легенда сложена о нём,
Что есть, то есть: красив он очень,
Цветёт раз в год, при всём при том.


             Царица ночи

Была давным-давно когда-то
Страна невиданных цветов,
Они пленяли ароматом
И буйством красок на плато.

Блистала Роза-королева.
Изгоем вечно кактус был,
Над ним смеялись то и дело,
Крепился он, что было сил.

И восхищался дивной Розой,
Питал к ней тайную любовь,
Но допустить не мог курьёзов –
Терпел издёвки вновь и вновь.

И вот однажды ночью тёмной
(На месте кактуса, в углу)
Стране явился цвет ядрёный.
Воздать стремились все хвалу

Его сиянию в потёмках
И неземной его красе.
Забыты кактусом издёвки,
Он восхищался, как и все.

Однако с первыми лучами
Цветок опал – засох совсем,
Собратья дружно заворчали,
Добавив кактусу проблем.

Все сомневались, ведь уродец
Не мог быть лучшим из цветов,
Шумели дружно, как на сходе,
Мол, кактус… Он из простаков.

И только Роза подтвердила,
Что кактус цвёл, светился весь.
И это было очень мило.
Ему признание и честь!

А кактус, робкий и смущённый,
Росинки с игл своих ронял,
И жаждал крикнуть восхищённо:
- Она приметила меня!..
                ***