Петербургский маскарад

Антон Махнырёв
1
На Банковском просят грифоны: "Ну всё же,
Пожалуйста, "только без рук"" -
И Мойка, пожалуй, попросит нас тоже
В неё не сбрасывать рук...
Но только всмотрись  в   е г о  рожу -
Какое тут, к чёрту, с отравой мороженое!

2

Император, не император,
Маскарадный он "сир" или новый Арбенин,
Я замечу о том:  "Nota bene!
Где сам Питер - роскошный диктатор,
Расчленёнка - поправка на грубое время".

3
Преклонись и терпи монологи холода -
Град не спросит: ты рад иль не рад -
Как в Семнадцатом, по Мейерхольду,
Здесь, беснуясь, кружИт "Маскарад".

30 января 2020 г.

Примечание
В Александринском театре идёт восстановленный спектакль "МАСКАРАД. ВОСПОМИНАНИЯ БУДУЩЕГО" по драме М.Ю. Лермонтова в сценографии В.Э. Мейерхольда, который шёл в дни Февраля 1917 года