Для чего налоги?

Сергей Малахитов
Ох, строгИ законы..., даже очень стрОги!
Все они писались в помыслах благих.
Горе у того, платит кто налоги.
Счастье у того, кто живёт на них.

Кто-то, сгорбив спину, тянет вечно лямку,
Вносит свою лепту, не жалея сил,
Пьёт чаёк на завтрак с сахаром вприглядку,
За пять лет ботинок новых не купил.

А другой, напротив, уже вышел в дамки,
Он с нуждой расстался, о нужде забыл:
На налоги строит не дома, а замки,
Близостью к кормушке право заслужил.

Все налоги платят, долг всего превыше!
Есть у государства сотни важных дел.
Почему же те, кто к деньгам поближе,
Сами себе платят? Что за беспредел?

Если так решили - сами себе баре,
Для чего налоги? Чтоб их содержать?
Развелось бездельников, что наели хари!
В роскоши купается воровская знать.

Судьи с прокурорами тронуть не осмелятся.
Нет на беспредельщиков ни креста, ни скреп.
Власть и олигархи, жди, не раскошелятся.
На холопьи чаянья глаз господский слеп.

                30 января 2020 года.