Екатерина II. Полиптих

Янис Гриммс
I.
 (№ 1 среди великих императриц)

1.
Жизнью рискуя, она
царский престол штурмовала, –
любящий возраст Христа
Случай ей в этом помог.

2.
Через единственный труп
переступила царица,
шествуя к трону, – то был
муж недоношенный, Карл*.

Этот единственный шанс 
спас православную веру –
нелегитимная власть 
стала подарком судьбы!

II.
(Екатерина о власти)

Род человеков, увы,
несправедлив от Адама
и неразумен вотще
в жизнеустройстве своём

Власть для того и нужна,
чтобы, заметив прорехи
правды и разума, их
всенепременно латать.


III.
(Екатерина о бардаке в империи)

Где есть порядок? Bordell!
Карту повесить в Сенате!**
Дикий двуглавый орёл
будет ручным у меня!

IV.
(Екатерина о Вольтере и вольтерианцах)

Слабостью умственною,
общей среде и эпохе,
некий философ назвал
склонность к Вольтеру мою.

Глупый! Ведь это Вольтер,
вовсе не вольтерианцы,
дали мне сил управлять
диким двуглавым орлом!

V.
(В образе Карамзина)

Новую душу дала
Екатерина народу,
частью своей же души
облагородила власть.

VI.
(Элегия в образе Фёдорова)

Новую душу народу
                дала Катерина, однако
вынула старую – ту,
                что настоящей была.

VII.
(Элегия в образе Герцена)

Ставшая имперетрицей
                была офранцужена*** немка
но повелела сама
                русской её называть.

VIII.
(Конспектируя Герцена в формате хоккуплета)

бешество матки****
в гармонии с титулом
«мать отечества»*****

____________________________________________
*Карл – первое имя (в лютеранстве) Петра III.
**«Именно Екатерина приказала повесить карту империи в Сенате, который, к ее удивлению, управлял страной без всякого представления о географии». (Эдуард Надточий / Развивая Тамерлана).
***Термин «офранцужена» Герцен употребил в том смысле, что Екатерине, претендовавшей на европейскую репутатацию «философа на троне», были близки  принципы «просвещённой монархии», провозглашённые именно французскими посветителями.
****Герцен без обиняков использует такие оценки, как «одержимая ненасытной нимфоманией», «седая развратница», «венчанная куртизанка» итп.
*****Титул, дарованный императрице сенатом в 1767 г.