ликвидация

Сак Тан
Великое историческое значение Октябрьской революции заключалось в том, что она разбила цепи нацио-

IX
ПРЕДИСЛОВИЕ

нального гнета, провозгласила и обеспечила право наций на самоопределение, вплоть до отделения и создания самостоятельного государства, открыла перед народами простор для экономического, политического и культурного развития, для упрочения братской дружбы на основе социализма. В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанной Лениным, провозглашалось: «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик» (стр. 221).