Рюха на кону

Владимир Морозов 11
Деревенские мальчишки
Дома не «торчали» сроду,
Больше интересной книжки
Мы любили лишь свободу.

Даже смысла атеизма
Мы тогда и знать не знали,
Потому до фанатизма
По селу «попа гоняли».

«Поп» - простая чурка, рюха,
На кон рюху выставляли,
Петьки, Кольки и Андрюха
В нее битами кидали.

Возле рюхи кто-то «галит»,
Не добросишь – он накажет,
Над «мазилой» зубоскалит
Если вдруг игрок промажет.

Сельской улице мешала
Наша шумная ватага,
Что же делать – разрешала
И мирилась, «бедолага».

Друг за другом рюха, биты
Кувыркались и вращались,
Все дела давно забыты –
И откуда силы брались?

От рассвета до заката
Так играли бы, наверно.
Видя, как шумят ребята,
Псы сидят, зевают нервно.

Наконец  все промахнулись,
«Поп» не сбит, а значит – хватит!
Вся ватага «как проснулись»,
Каждый свою биту схватит.

Шла игра и так не тихо,
А теперь совсем «взорвалась»,
Вся команда точно «лихо»
Во весь дух обратно мчалась.

Удивлялись нам зеваки,
Но куда бежим, мы знали.
Только местные собаки
Нас до кона с лаем гнали.