Доклад Управляющего

В Буранов
Навеяно: Картиной НИКОЛАЯ ЯРОШЕНКО "Портрет дамы с кошкой».

«...Скорей за что-нибудь схватись,
А то сорвешься с кручи вниз.
На курганы лег туман,
Завывает ураган....»*

Тёмный строг одежды цвет,
белизна манжеток кружев,
день проходит, скоро ужин,
за окном бледнее свет.

Мерный маятника стук,
звук разрезанной страницы,
редко скрипнут половицы,
в доме бродит Гёте дух.

Что за блажь вот так сидеть,
час и два склонясь над книгой...
вот смотри, я в кресло прыгнул,
ну, смотри, я рядом, здесь.

Книгу брось, сюда гляди;
ты сидишь, совсем не зная,
что с утра воронья стая,
рано, рано точно дым.

Вот за шкаф залезла мышь,
дырка там, прогрызен плинтус,
сквозь неё их тьма нахлынет -
ты читаешь всё, сидишь….

Пёс бранился: «Как же так!
Беспорядок: гуси, куры,
норовят на грядки сдуру,
двор не двор — сплошной бардак….

Нет, хозяйка, так нельзя,
вся прислуга лясы точит,...
этим всем займёшься срочно!
Слышишь, что тебе сказал!

Дел вокруг полно, так вот;
книгу брось к чертям собачьим,
дом развалится иначе,
всё не может сделать кот.

30.01.2020

*«Фауст» Гёте