Была война. Галина Бурым

Моржи Стихи Ру
Галина Ивановна Бурым, г.Зерноград Ростовской области.
Участник литературно-творческих объединений «Олимп»», «Дон», «Ростсельмаш». Печаталась в журнале «Вдохновение».
Электронный адрес:   galya.burym@bk.ru

                Была война...

Какое слово страшное – война!
Перед глазами взрывы, разрушенья,
Кровь, хаос, крики, слёзы и лишенья,
И смерть – их миллионы – не одна.

Ненавистны всем ужасы и страх.
Отходим, отступаем, сдан Ростов –
В полях остались тысячи бойцов,
А вороньё их превращает в прах.

Уходим... Стал горячим автомат.
Дорога тяжка, некого винить,
Сильны мы духом – держит жизни нить!
«Ещё вернёмся» – обещал солдат.

Ведь каждый помнил – там остались дети,
Остались мамы, жёны и родня.
Ни шагу дальше сделать нам нельзя!
Они под немцем – мы за них в ответе.

Под Сталинград мы отошли – до Волги.
Держала злость и плачущая Русь!
Решал солдат: «Спиной не обернусь
К врагу!» И наступали – путь был долгим.

Война, опять война... И день, и ночь
Освобождали Землю от врага ,
А впереди нас – Курская дуга.
Но выстояли, немца гнали прочь.

А скольких не дождались? Без вины –
Не долюбили, пали. И в тот час
Их огонёк души навек угас,
Но изменить смогли весь ход войны.

А мы, потомки, будто чтим святых,
И рады солнцу! Детский слышим смех.
Поклон Вам за Победу, за успех!
За то, что жизнь отдали за других.