Сказ про дрозда и рябину

Любовь Бухаринова Биттнер
В начале осени дрозды
Игривой стайкой на рябине
Качались - веселы, толсты,
Беспечны в песен паутине...

И ярких ягод рдел букет,
И сытость радовала птичек.
И им казалось: много лет
Так будет, а не только нынче.

Мы наблюдали из окна,
Как стайка шумно улетела -
Им на юга давно спешить пора,
Чтоб в сытости оставить тело.

Но, как на странно, через день
Мы на рябине у окошка
Дрозда увидели. "Мне лень", -
Всем видом говорил нам крошка, -

"Не полечу я на юга!
Здесь сыто. Зимовать останусь".
"Ну что ж. Зимуй. Живи пока...
Ведь холода зимой настанут"...

Шли дни. Рябину ел наш дрозд.
Вороны тоже прилетали.
Синички. Воробьиный хвост
Не раз на ветке наблюдали.

Кормило деревце всех птиц
Не день, а месяцы едва ли.
Пока почти всех ягод вниз
Они собой не поскидали.

И вновь наш дрозд был тут как тут:
там поклюет, тут вновь подхватит.
От дома к дереву маршрут.
Был сыт, хоть похудел уж малость.

Но вот ударил вдруг мороз.
И дрозд наш улетел куда-то.
"Забился под застреху... Что ж...
Не выжил зиму ты, крылатый"...

День нет. И два. Все птички нет.
Но вот вдруг чудо: на рябине
Сидит наш дрозд! "Ты где был, гад?
Мы волновались!". Что ж, отныне

Мы насыпаем за окном
Напротив веточек без ягод
Семян и крошек в птичий дом,
Чтоб дрозд был  - сыт, здоров, мы - рады.