Кабак. Есенину

Александр Ляйс
    Я иду, головою свесясь,
    Переулком в знакомый кабак.
                Есенин

Здесь люди истину не ищут.
Не так уж здесь она важна.
Здесь всё пропахло табачищем,
Да кислым запахом вина.

Сюда приходят повидаться,
И чтоб (понятно дураку),
Набраться, хлопнуть,
да подраться,
Залить свою печаль-тоску.

Сюда, к весёлому застолью
Хожу, уже который год.
Злодейка-память светлой болью,
Хоть плачь — покоя не даёт.

Когда однажды здесь, у стойки,
Я помню — сам ЕСЕНИН! встал,
Всех отодвинув от попойки...
И целый час стихи читал.