Метафизика Платона и Аристотеля

Оскар Хуторянский
Собрание полных сочинений
Было составлено потом,
И “Метафизика” значение -
“То, что за физикой есть том”. (1)

То есть, значение не конкретно,
Но смысл вошёл в домашний быт.
Теперь я слышу повсеместно
Не в курсе кто, но кто привык.

А Аристотель спорил чётко
С своим учителем тогда
Речь об “идеях" шла и только -
Природа их?  Что есть она?

Платон считал что у “идеи”
Своя есть сущность, как и жизнь.
Они реальны.  Он в них верил.
И мы из них черпаем мысль.

В них идеал к чему стремиться
И для людей, и для вещей.
Есть мир идей.  Ему не сбыться,
Лишь идеал всего важней.

У Аристотеля “идея” -
Лишь форма - не живёт сама,
А только вылившись в материи -
Так проявляется она.

Итак, идея - это форма
Статуи, плуга иль горшка...
И идеальная, как норма,
Как вкус с рекламы пирожка,

Ещё в трактате есть “движение”,
К нему особый интерес:
Он вечный, непрерывный с мнением,
Что кто-то начал тот прогресс.

Мышление для него - “движение”
С началом точным от Него!
Вот “Метафизики” сомнения
Великих греков, до того.

1-30-2020


(1) Само название «Метафизика» никак не связано с сущностью данного раздела философии Аристотеля. При составлении собрания его трудов вышеупомянутый трактат был случайно поставлен после сочинений Аристотеля о естествознании – и слово «метафизика» буквально означает просто «трактат, следующий за отделом о физике».