Фигурки под гирляндами

Миша Мазель
Я немножко захмелею, выпив пива два бокала,
и я сделаюсь смелее, и вдруг вспомню, как сверкала
улица гирляндой окон, отражавших солнц сниженье,
пусть мне после выйдет боком то, что выиграл я сраженье
с демоном моих сомнений и не выпил пива больше…
Вот другие (тем на смену) начинают флирт с тобой же:
«Ты уверен, что ты сильный?» «Нет предела заблужденьям».
Хорошо мы потусили перед новым восхожденьем.

Что до улицы: сверкая фонарями и луною
и желаньям потакая – не течет она рекою.
Не плутает лабиринтом. Что от улицы нам надо?
Карта старая репринтом и флажков на ней гирлянда.
Переулок и аллея, сень бульвара, гул проспекта.
Снова делаюсь смелее? Просто… расширяю спектр.
У подъезда куст полыни, дальше заросли крапивы.
Хмель пивной бесследно схлынет. Я учусь быть терпеливым.

Путая нахрап с упрямством, собирая букв гирлянды,
захмелевший не от пьянства, я уверен в том, что ладно
то, что непреодолимо. С тем, что поддается бденью.
справятся минут налимы, проплывающие тенью,
и другие рыбы в небе… Дождь идёт или обещан
И совсем не на потребу я выдумываю женщин.

Где поэт или художник свяжут смыслы воедино,
засверкают отраженья и ожившие картины
лягут в книги на страницы. Так фиксируется время.
Но мелькают листья-лица, как пустые заверенья
в том, что было ненапрасным погруженье и прогулка
Вновь блестит гирлянда красным и плывут под ней фигурки.

< 31 января 2020 года >

Иллюстрация - мой авторский коллаж и графическая обработка.
Исходники из Интернета.

Из 19-го хронологического сборника