Мы победили, ценою своей жизни

Марина Зеболова 5
2 февраля - Победа в Сталинградской битве, 1943 год.

Предисловие:

Здесь, на Мамаевом Кургане,
Под синью облаков,
Возвышается Родина-мать.

Стоят солдаты,
С поникшей головой.
Возложены цветы
У обелисков.

Где в вашу честь - салют!
Поклон вам до земли,
Всем тем, кто не вернётся,
Никогда, с войны.

Как позабыть всё то,
Что пережили вы?
Горит огонь и
Красные цветы.

Но не подняться им
И не придти.
С тех дней проклятой,
Выжженной войны.

Плачь душа, плачь.
Время не излечит
Память...

----------------------

Нам не забыть
Всех этих дней.
Февраль.
Пурга, мороз трескуч.

Снег по колено.
Люди ёжились,
От холода, спасаясь
В блиндажах.

Нет хлеба.
Подать огня! -
Кричал юнец.

Где падая,
Кровь с виска
По шее, струйкой.

Мама (прошептал)
Прости.
Лежал в снегу,
Смотрел безумными
Глазами.

Я, ведь, ещё не жил!
И, где-то там,
По сердцу, будто нож.

Почувствовала мать,
Метнулась в сени.
На улицу и в чём была,
Кричала: мой сыночек милый!

От материнских слёз
Так дрогнула земля.
Застыло небо,
Слеза скатилась.

Кто посягнул на вашу жизнь?
Так не поняв, он голову склонил.
Там мама у плетня, смотрела вдаль,
Сжималось сердце.

Предчувствием,
Не обмануть,
Самих себя.

Вернись, сынок!
Я Богом заклинаю.
Молчанием, опустится
Душа.

Крик хриплый,
Перед глазами сын,
Её дитя.

Играет, из фанеры
Сделав пушку.
Его шаги и
Первые слова.

Упала, всё поняв.
Он не вернётся.
Единственный сынок.

За что?!
Кричали, бились головой
И плакали мужчины.

Шёл бой
Последний день.
А позади лилась
Кровь, лентой алой.

Сколько полегло!
И будто потеряв надежду,
Поднимаясь, шли и верили
Вы до конца в победу.

Неся любовь и доброту,
Перенеся весь ужас.
Хотели, чтобы жили мы.
Которым не было и двадцати.

За Родину!
Сталинград.
За мать!
Родных и близких.

Да, сколько их
Осталось там лежать?
Не найденных,
Считающихся не погибшими.

Так долго верить
Может мать.
Соскребая, ногтями,
Землю со снегом.

Кричали, эхом,
Звали - отзовитесь!
Кто падал, не перенеся
Весь этот ужас, всей беды.

Замерзали на морозе
Их матеря.
А там, чуть ниже,
Их сыновья.

Лежали, обречённо,
Смотря на небеса...
 
Где, по весне,
Летели журавли.
Кружились, сделав
Круг почёта.

Кричали - поднимитесь!
Больше нет войны.

Их приняла земля.
Накрыла снегом.
Здесь нет имён
И обелисков.

И только памятью
Повеет ветер.
Как порох гари.
Кто за них в ответе?

Возможно ли нам
Всё это пережить?
Пересказать, словами...

Какой же правда
Горькою бывает.
Вся человеческая
Жизнь.

Плачь, душа, плачь!
Над Родиной своей,
Солдатами и матерями.

Кто здесь лежит?
Им не подняться
И не прокричать:
Вперёд, к победе -
За Сталинград!

-------------------------

"СТАЛИНГРАД - 2 февраля!" -
https://www.youtube.com/watch?v=ABQBLTWEgqw

Картинка взята из интернета.