Мечеть на бересте

Алексей Бинкевич
Расулу Гамзатову

То было не в Москве, не в Элисте.
Добротно добрый дождик шелестел
над подворотней, где на спинке стула
(как будто специально для Расула)
я углядел – мечеть на бересте.

Привычные прозрению и глазу,

Встречались письмена на бересте,
понятно,
          православные везде
привычные призванию и глазу
стояли храмы в высь кресты воздев,
и всяк на это таинство глазел.
А вот мечетей я не зрил ни разу.

Неважно где: в провинции, в столице
случалось – мог украсить скудность стен
Есенинский портрет на бересте,
и тот час же могло преобразится
движение божественных систем.

А тут была – мечеть на бересте!
Вокруг неё джигитами при этом
Поджарые вздымались минареты
В обыденной суровой простоте.

Расул взглянул на белую мечеть
и произнёс: - Отныне звать врачей
не стану, если в неприятность влипну,
сквозь бересту в свою мечеть проникну,
и в стороне от любопытных глаз,
вслед омовенью сотворю намаз,
не иссякайте, сказочные мифы,
Аллах, храни и Каспий, и Кавказ.
Пророком нам начертаны хадифы.
31. 01. 2020



фото Мурада Ахмедова    5.9.2003