Метафизика Георга Вильгельма Фридриха Гегеля

Оскар Хуторянский
Истина рождается ересью, а умирает предрассудком.
                Гегель

У Гегеля была идея -
Что “логика” всему глава
И “метафизику” он мерил -
Лишь, как та к логике близка.

Ведь в логике лишь чистый разум
И мысль там ценится всегда.
Ещё туда привнёс он фразу:
“Там диалектика нужна”.

Там “истина” - это процесс,
Есть разум, есть противоречие.
И их борьба и есть прогресс -
Что победит, а что - “увечье".

Замкнулся круг, ведь Аристотель
Имел движение в виду,
И с метафизикой тот фортель
Оставил нам всем на ходу.

А диалектика - движение
Для мысли.  Здесь она в пути.
Такое смог тот Гегель мнение
Для метафизики найти.

1-30-2020