Аделаида Ивановна

Наталья Троянцева
Утешительный. Как имя?
Ихарев. Да, имя: Аделаида Ивановна.
Утешительный(усмехаясь). Слышь, Швохнев, ведь это совершенно новая идея, назвать колоду карт Аделаидой Ивановной.
Гоголь. Игроки

Огнем желания туманного,
Дилеммой чаянья влекущего
Аделаида свет Ивановна –
Фантом свободы и могущества –

Пленяет, будоражит, дразнится
Возвышенной сакраментальностью
И начисто стирает разницу
Между мечтою и реальностью.

И липнет имя иностранное
К ортодоксальности расчисленной.
И тот мечтает быть обманутым,
Кому обман – критерий истины.