Ленивый раб

Виктор Рыбаков
Тому, кто собою  доволен,
И  мнит  хорошо  о  себе,
Не  лишне  бывает  напомнить,
Рассказ  о  ленивом  рабе.

Та  притча  о  том, как  таланты,
Троим, господин  дал  рабам,
И  как  посчитал  виноватым,
Того, кто  его  закопал.

Двоих, что  пустили  их  в  дело,
Хвалил  господин, а  того,
Отправил, негодного  в  пекло,
Назвавши  ленивым   рабом.

Но  разве, достоин  проклятий,
Был  раб, что  Бог  так  осудил,
Ведь  он  же  талант  не  истратил,
А  целым  его  возвратил.

Тот  раб, оправдаться  желая,
Смел  Бога  жестоким  назвать -
Мол  ты  не  своё  собираешь,
И  любишь, не  сея  пожать.

Однако  Господь  без  вниманья,
Оставил  тот  глупый  упрёк,
Но  мудрым, пошёл  в  назиданье,
ПрепОданный  в  притче  урок.

Так  что  же  простец  этот  сделал,
Немилость  чем  Божью  снискал? -
А  тем, что  ему  захотелось,
Прожить  свою  жизнь   без  Христа.

Согласно, своим  только  планам,
Не  заданным  кем-то  другим,
И  делать  добро  по  желанью,
И, в  общем – то  быть  неплохим.

Но  сильно  ошибся  несчастный,
Ведь  дело  тут  всё  во  Христе,
И  тот, кто  к  Нему  безучастный,
Погибнет  в  своей  доброте.

Ведь  жизнь  бесполезна  без  Бога,
И  смысла  она  лишена,
А  все  достиженья  в  итоге -
То  спрятанный  в  землю  талант.

Причём  абсолютно  не  важно,
Во  что  ты  его  закопал,
В  порядочность, честь  или даже,
В  те  деньги, что  бедным  давал.

Ты  будешь  для  Бога  ленивым,
И  знаешь  теперь  почему -
Твой  труд  не  на  Божьей  был  ниве,
Ты  был  бесполезным  Ему.

Ты  можешь  быть  честным, и  добрым,
И  в  мир  позитив  лишь  нести,
Но  если  не  будешь   Христовым,
То  значит, не  можешь  спастись.