Синий осьминог или черновик

Миша Мазель
            Этой женщиной обещаны
            мне любовь и благодать
                из моего старого стихотворения


Возникает образ женщины – словно в мире есть любовь.
Словно что-то нам обещано, кроме дымки голубой.
Словно нечто между сумерек ожидает: верь – не верь.
Всё течёт, течёт и в сумме рек – то туман, то универ.

Чем-нибудь, порой по многу, как-нибудь, а то до дыр.
Время синим осьминогом заполняет все ходы.
И делю я всё на восемь: восемь «нет» и восемь «да»;
на весну, на снег, на осень… словно делал так всегда.

Не приемля отрицание всеми фибрами души,
пристально гляжу в мерцание: не спеши, не сокруши.
Очень хочется надеяться на себя и… на неё.
Вот сейчас войдёт, разденется. Входит и… не узнаёт.

Образ состоит из памяти, из надежд, и из мечты.
В возникающем орнаменте нет всего одной черты,
навсегда соединяющей контур женщины и мой.
Знает осьминог всезнающий: сумма рек течёт… домой.

Только что назвать нам домом не подскажет сумма рек.
Пребывающий в истоме ищет разность имярек.
Имя рек от нас сокрыто, как и имя той одной.
Бросив всех нас в лабиринте, осьминог осел на дно.

Возникает образ, сотканный из осколков и обид:
след, оставленный присосками: видно женщина та спит.
Сумерки – час ожидания. Подожду – я ждать привык.
От страданья до преданья этот образ - черновик.

< 30 января 2020 года >

Иллюстрация - мой авторский коллаж и графическая
обработка. Исходники из Интернета


Из 19-го хронологического сборника