Встреча с Ахмадулиной. Болдино

Эльвира Куклина
               
              Память болдинской свечи...
                Ю. Адрианов

Она за столиком сидела,
Едва притрагиваясь к блюдам.
Неподражаемая Белла,
Каким Вы здесь, скажите, чудом?

А Ваш супруг, привычно-светский,
Вел разговоры с местным мэтром.
...Душой, не телом полудетским,
Вы унеслись за километры

От публики провинциальной -
Полубогемной-полугрешной.
С улыбкой провиденциальной
Вы были неземной. Нездешней.

Я исподволь на Вас смотрела,
Как пальцы серебром играли...
Полуистаявшая Белла,
Вы тонкой свечкой догорали.

И только там, на сцене зала,
Вы вдруг вернулись из астрала -
И завибрировал Ваш голос,
Как серебристый колоколец!..

«И нежный - вкус - родимой речи...» -
Ваш голос пел в затихшем зале.
И все сердца как будто свечи
Лишь Вам навстречу засияли...

Восхищены преображеньем,
Мы были Вашим отраженьем.

Но Вы сошли со сцены, Белла,
И Ваша свечка - догорела.