Русская женщина, почти шутка

Анатолий Бешенцев
                Русская женщина      ©            
                (почти шутка)
               
Женщина должна быть как хороший фильм
ужасов: чем  больше  остаётся  места  вооб- 
ражению, тем лучше.               
                Альфред Хичкок, режиссёр       
 
Да, есть в женщине русской такое,
Чего вместе в других никогда не встречал:
То в ней облако зришь заревое,
То, порою, – печали безмерной причал;

Если грустью полна – неизбывной,
Весела – ни за что не поймёшь, отчего,
То улыбкой одарит вас дивной,
То хОлодность светскую явит чело;

То бывает сильнее мужчины,
То вас слабостью женскою вмиг покорит,
Вспыхнет страстью – растопятся льдины,
То лучиной неяркой, старинной, горит;

Повезёт – так женой будет верной,
На завидки – подругам, и зависть – врагам,
Но бывает: отпетою стервой
Вам ветвистые тайно готовит рога.

Будь художником, я бы, наверно,
Лишь двуликой её малевал-рисовал:
Взгляд – вакханки весёлой, неверной,
А лицо – как мадонны Сикстинской овал…

Объясняется просто всё это:
Дело, видно, в природе России самой,
Где зима есть, и жаркое лето,
Наша осень, холодная, пылкость – весной…

            17 декабря 2001 года