О наболевшем...

Александр Кощук
Легко ли быть чиновнику поэтом?
Искать слова и бередить сердца,
На службе где стремленье к свету
Расценят как движения борца,
Желающего взять в стальной захват.
И объяснять не надо никому,
Что ты идейный за страну болеешь,
И за коллег так часто рвется мат.
Улыбку в зубы, хитрый прищур в взгляд,
Увы мой друг и ты уже стареешь.

Так странно наблюдать со стороны,
Что рост доходов с уменьшением души
Имеют общий знаменатель.
Ножом неведомый старатель,
С духовности снимая стружку,
Монетизируя ее,
После себя оставит кружку,
Налить в которую возможно лишь вино.

Примеров множество, лишь по незнанью
Мы причисляем к доблестным мужам,
Лишь тех кто запоет всех слаще
И боль народа делит по ролям
Ее являясь истинной причиной,
И не являясь «правильным» мужчиной,
Поправ понятье честь и совесть, страх
Витает там являясь базисом системы.

Страх недобрать и перебрать,
Быть пойманным или поймать воришку,
Залезть на елку, не попав на шишку,
Порой ведя себя как «****ь»
И чувствуя себя аналогично.
Но жажда выгоды заставит думать лично,
Забыв про совесть, мыслить о благах,
Мечтая выжечь имя в памяти, в летах,
Как добрый муж – опора всей отчизны.