О религии и хамелеонах

Евгений Топорков 2
Любознательность поднимает с колен на ноги,
и улучшает зрение, которое позволяет
видеть то, что не видят другие.
А в спорах рождается истина.
И спорят физики и математики,
Эвклиды и Лобачевские,
Спорят поэты о правильности рифмосплетений.
Человек мыслящий всегда сомневается и ищет
правильное решение своих сомнений.
И лишь религиозные веруны и адепты нашего
гаранта упорно веруют в непогрешимость
последних и смотрят на мир своими зашоренными глазами.



**************************************

Он был оратором Советским,
и по советски мыслил он.
Потом, как многие,
стал светским.
Ну в общем как хамелеон.
А тот, иной,
в Богов не верил.
И в адрес рвал их и метал...
Но и ему открылись двери,
в иной божественный портал...
И стал колени преклонять он,
и опускалась голова.
И слал он прошлому проклятья,
забыв вчерашние слова...
И говорил; "мы были слепы".
И нас водили не туда.
А вот теперь живёт нелепо,
в молитвах страшного суда.
Он точно знает как поститься.
И где стоять, и что сказать.
Он лобызает божьи лица,
и ждёт взаимность-благодать.
А Бог родился атеистом.
Ему ль своё нутро не знать.
Он обещает в конце жизни.
И тем, и этим, благодать.
И очищение от скверны,
и отпущение грехов.
И выявление паттерны
тех ожидаемых миров.