Грета и День сурка

Майк Зиновкин
То ли спишь, как сурок, отлежав бока,
То ли вновь просыпаешься в день сурка –
Ничего не меняется в нашем унылом мире.
Даже лунные фазы. И в остальном:
Та же грустная повесть «работа-дом».
Надевай свой хомут и топчи призовые мили
Бесполезно-бездумно, за кругом круг.
Чтоб однажды копыта отбросить вдруг –
Только так и выходят из гонки дурацкой этой,
Где важнее участие, а не цель;
Где вручается каждой душе в конце
Не диплом и медалька, а место в котле, нагретом
До комфортных ста градусов. Но и там
Точно та же постылая суета,
Правда, много мучительней; правда, уже навеки –
Ни вай-фая, ни пива, ни домино.
И действительно радует лишь одно:
Ты реально избавишься разом от ипотеки.
Можно верить в сансару, но это всё –
То же самое чёртово колесо.
Хрен ли смысла: родиться вонючим цветком на клумбе?
Нужно с детства не сказочки братьев Гримм
Слушать на ночь, а сразу ловить мейнстрим,
Чтобы выйти за рамки и стать, словно Грета Тунберг.
31.01.2020