Про баньку

Раиса Коренёк
Вся Европа говорила в старину,
будто русские грязнули. Ну и ну!
Видел бани деревянные Андрей.
В них топили сильно жарко для затей.
Раздевались, не стесняясь,  до нага
и стегали себе веником бока.
Истязали, ели живы, а потом
обливались все студеною водой.
Оживали, возвращались  снова в «ад».
Сами себя мучат, говорят.
Для славян парилка не мучение,
а услада, что творит им омовение.
Было много на Руси и общих бань.
Мылись женщины с мужчинами там встарь,
Голенькими зарывались прямо в снег.
Наплевать на правила, запреты, грех.
Нынче банный день суббота у села.
Задымились трубы. Вонь пошла.
Чем их только топят? Не поймешь.
Где березовых поленьев наберешь?
Шпалы отработанные в ход идут.
Криозотом провоняло все вокруг.
Банька хороша. Тут спору нет.
Коли топит ее правильно сосед.