Метафизика Рене Декарта

Оскар Хуторянский
Важней всего было Декарту
Понять:” Как знания достоверны?”
Раскрыть причины, то есть карты
Истоков, методов и веры.

Как знать, что мы не в заблуждении?
Что то, что знаем - достоверно?
А метафизика - в мир двери
Чтоб изучать закономерно.

Вот эта тяга: ”Что есть правда?” -
Ключ к метафизке Рене.
Бог для него не как награда,
А как “гарантия” на земле.

Бог “гарантирует” законы,
Вселенной часовой завод,
Он устраняет все препоны
Чтоб мозг понять всё это мог.

Ему важней “идея Бога”,
Чем вера в "Бога бытиё".
В идее этой очень строго
Гарантия знания “всего”.

Наука есть синоним Бога -
Познав её, ты ближе с Ним.
Декарт так видел всю дорогу
Науки, знаний - путь один.

Его “познание” - это древо,
Где метафизика в корнях,
Там ствол из физики всей сделан,
А все науки лишь в ветвях.

Хоть был он Гамлета ровесник,
Вопрос иначе ставил он:
“Коль мыслишь - жизнь имеет место”
"Не мыслить - смерть", его закон.

1-31-2020