УЖЕ НЕ ТАМ, ЕЩЕ НЕ ТУТ

Борис Мишурис
Вдохновило стихотворение Александра Штейнгарт

Хлебнет сто грамм - не надо боле,
Закусит сальцем поскорей,
И запоет о русском поле
В своем Израиле еврей


(в каждой шутке, есть доля шутки)

Ох, тяжело репатрианту,
Оставил Родину свою,
А здесь жара, пески, машканта,
Стреляют. пейсами трясут
Приняв на грудь, глуша печали,
Чтоб нерв был крепче и стальней
Застонет наш еврей в Израиле,
Припомнив ширь родных полей
Припомнит как он жил прекрасно,
Мотался, чтоб еды достать,
Как очередь кипела страстью,
Ругая грубо чью-то мать
Припомнит марши и фанфары,
Из детства лозунг - Будь готов!
Враждебный взгляд с огнем пожара,
И крик извечный - Бей жидов!
Хлебнет еще сто грамм от боли,
Чтоб на душе исчезла муть
Припомнит лозунг в згнившем поле
- Мы к коммунизму держим путь!
Припомнит, как рванул в Израиль,
Соскучившись за колбасой,
А тут, хозяин блин, Исраэль
Следит как Штирлиц за тобой
Всплакнет: тяжелая работа,
Нет денег, сколько не паши
И платежей гора, без счета,
У дома "Шевроле" стоит,
Тиюль, зараза, до Парижу,
На Песах заказал ЛондОн,
О, как Израиль я ненавижу,
Хотя и предки жили в нем
Хоть водки море разливанно,
Закуски всякие. харчи,
Хлебнет, чтоб не было поганно,
- Я русский - плача закричит,
Хлебнет еще, затянет песню
Хава Нагила пропоет,
Смахнет слезу кудрявой пейсой,
И в синагогу побредет
Наденет там кипу и талес,
Откроет наугад сидур,
- Но я ж еврей - воскликнет - тахлес!
- Поститься буду в Йом-Кипур!



машканта - ипотека
пейсы - длинные пряди волос на висках
тиюль - экскурсия, путешествие
Песах - еврейский праздник
Хава Нагила - еврейская песня
кипа - головной убор
талес - молитвенное покрывало
сидур - молитвенник
тахлес - по сути, вообще-то, в принципе
Йом-Кипур - Судный день