ПроказнА

Ольга Астровна
         ПроказнА
(село или деревня в Пензенской области, Бессоновский район)

Деревенька моя родная
Под названьем чуднЫм ПроказнА!
Здесь фруктовым садам нет края,
Воздух вишней цветущей пропах!

Я люблю в тех садов прохладе
Полежать в изумрудной траве,
Под  неспешный вальс цветопада
Наблюдать птиц полёт в вышине!

Сочность красок люблю весенних
И тюльпанов, ромашек балЫ,
Во дворах – аромат сирени,
На лугах – васильки и ковыль!

Здесь простором не надышаться,
Облака словно тонут в реке,
И на зорьке люблю  купаться
Я в СурЕ, как в парном молоке!

Счастлив солнцем я и покоем
И гуляю порой допоздна
По тропинкам, бегущим в поле,
Наслаждаясь тобой, ПроказнА!

Здесь по праздникам величаво
Колокольный разносится звон,
Возвещая молитв начало,
Проникая сквозь стены домов.

Лик Архангела Михаила
Со стены в церкви смотрит на вход –
Больше трёх веков и доныне
Носит имя его наш приход.

Генерал-лейтенант Арапов   
Жил в селе двести лет назад;
Разрушаясь, теперь усадьба
Безнадёжно глядит на сад.

А ещё, как гласит легенда,
На дне озера - чья-то казна,
Потому и живёт деревня
Под названьем чуднЫм - ПроказнА!

          ********
Над тобою – даль голубая,
Здесь родные мои берега,
Злой зимой или в пышном мае
Сердцу ты, ПроказнА, дорога!


© Ольга СтаринА,
Январь, 2020 г.