Дед

Виталий Ивашко
Стылые лужи, озябшие ноги,
Плотно застёгнут бушлат,
Сколько еще, той военной дороги,
Под камуфляжный наряд?

Тлеет костёр, тускловатое пламя,
В жертву он требует дров,
Где-то шагают под яркое знамя,
Мы ж согреваем окоп.

Пишут в газетах, что скоро победа,
В штабе готовится план,
Ждем генералов, а те всё не едут,
Кто бы налил нам сто грамм?

Как не крути, бог того не услышит,
Выпить по сто не дает,
Может поэтому, всё еще дышим,
В рай нас пока не берет.
 
Греет костёр, заскорузлые пальцы,
Тихо трещат дрова,
Мы не герои и мы не скитальцы,
Но мы с «одного двора».

Черный от копоти чайник семейный-
Сугубо гражданский предмет,
Кто-то сказал, он наверно трофейный,
Мы просто зовём его - Дед.

Нудно шипит, словно с нами играет,
- Давай, закипай поскорей.
Друг мой, Санёк, анекдоты всё травит,
Угрюмо сидит наш старлей.

Дед весь кипит и от злости трясется,
Мы говорим ему - Псих,
Задом повёрнуто было к нам Солнце,
Тех, не воротишь, двоих!

И каждому, кажется, Дед понимает,
Взял он и сразу утих,
Саня заварку в него насыпает,
Он терпеливо кряхтит.

Чай разливаем, неспешно по кружкам,
Вдыхая его аромат,
Греет ладони, жарче подружки,
Дед наш напыжился, рад.

Греет он тело, а с нею и душу,
Покрытую пылью дорог,
- Дед, поживем мы с тобой и послужим,
Если не против бог.

От головни, раскурив сигарету,
Горький глотаю дым,
Ладонью прикрыл, эту точечку света,
По кругу ее пустил.

- Бойцы, всем отбой! По местам часовые,-
В полголоса, ротный - старлей,
- Давай, отдыхать, впереди боевые,
Сержант, автоматы проверь.

Тепло на душе от горячего чая,
Я в спальник нырнул с головой,
Лишь мыши в ночи, потихоньку, шуршали,
Но сон уносил нас домой.

В то хмурое утро, уводит нас ротный,
Туда, где туман от земли,
И шёпотом дьявол - Двухсотый, трёхсотый...,
И вместо друзей враги.

В кромешном аду потеряли мы Деда,
На вылет пробило его,
Нашли котелок, вроде как на замену,
Но чай из него не тот.

Нас жизнь испытала достаточно щедро,
В ней было немало дорог,
Собрались мы вместе и вспомнили Деда,
Военный с дымком чаёк.

Старлей наш, давно, и Герой, и полковник,
Он роту не водит в бой,
Санёк - "заварной", тот бандит, уголовник,
Но каждый, какой-то родной.

В саду у меня разгорались поленья,
Ворчал сипловато Дед,
Я после войны залудил его медью,
А вывез в своем рюкзаке...